115114, г. Москва, Павелецкая наб., 2с3
25-12-2020, 19:00

Надежда на технологии: главные итоги

Эксперты рассказали, что ждёт реабилитационную индустрию в 2021 году. Окончательный переход на электронный социальный сертификат, запуск новых инструментов поддержки со стороны государства и привлечение в индустрию новейших технологий, в том числе на базе искусственного интеллекта. Все эти вопросы стали главными темами прошедшего 23-24 декабря Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии».

Это было пятое по счёту мероприятия с момента его запуска Министерством промышленности и торговли РФ в 2016 году. Впервые в истории оно прошло в формате онлайн.

Впрочем, некоторые спикеры и эксперты всё же встретились на оффлайн-площадке, а участники и зрители форума смогли задать все интересующие их вопросы.

Несмотря на оригинальный формат мероприятия, форум традиционно вызвал большой интерес, как со стороны разработчиков, так и со стороны пользователей реабилитационных услуг из числа людей с инвалидностью, а также представителей власти и регулирующих органов. Так, участников приветствовал Министр промышленности и торговли Российского Федерации Денис Мантуров.

«Форум «Надежда на технологии» проводится для демонстрации уже реализованных возможностей, а также для поиска идей, способных вернуть к активной жизни сотни тысяч наших граждан. Это уникальное мероприятие, где к одному знаменателю сведены вопросы социальной сферы и промышленности. Где мы прежде всего слушаем тех, для кого продукты реабилитационной направленности – не просто изделия, а товары жизненной необходимости. И параллельно ставим новые задачи производителям. Такая фокусировка потребностей – единственный правильный подход к развитию реабилитационной индустрии и следствие общего изменения отношения общества к людям с ограниченными возможностями здоровья», – сказал Денис Мантуров в ходе церемонии открытия.

Министр отметил прогресс, достигнутый отечественными разработчиками ТСР за минувший год. В частности, он выделил наиболее перспективные разработки, такие как Интеллектуальный помощник «Робин», Систему умного дома для глухих Senso и технологии в области телемедицины.

Ключевой повесткой деловой программы снова стало введение электронного социального сертификата в 2021 году. Буквально накануне мероприятия Государственная Дума России во втором и третьем чтении одобрила законопроект о переходе на такой сертификат. Эксперты считают, что закон может начать действовать уже в 2021 году.

«Вопрос персонализации технических средств реабилитации и услуг звучит лейтмотивом каждого выступления. Ведь тема касается не только производства товаров и услуг, но и того процесса, в результате которого эти товары и услуги попадают к человеку. Во всех других отраслях мы давно привыкли, что выбор адаптирован под нас. Нам предлагается что-то конкретное, из чего мы можем выбирать, отсеивая ненужное. Мы привыкли сами определять, как мы будем проводить время, какими товарами мы будем пользоваться в повседневной жизни. Необходимо дать такую же возможность людям с инвалидностью, для которых технические средства реабилитации – неотъемлемая часть их жизни. И при поддержке государства мы к этому последовательно идём», – поделился Иван Бирюков, директор Ассоциации «АУРА-Тех».

Одобренный Государственной Думой законопроект призван гарантировать людям с инвалидностью средства и услуги реабилитации, наряду с другими социальными гарантиями, уверен Алексей Вовченко, первый заместитель Министра труда и социальной защиты.

«Законопроект об электронном социальном сертификате – это концепция развития комплексной системы реабилитации, реализуемая на основе персонализации товаров и услуг. Это не только и не столько медицинская реабилитация, сколько именно комплексная, касающаяся всех сфер и отраслей человеческой жизни», – подчеркнул Вовченко.

В свете последствий глобальной эпидемии и последовавшим за ней экономическим кризисом многих участников рынка интересовали вопросы поддержки предприятий отрасли государством. Бизнес-сообщество и люди с инвалидностью опасались, что власти могут урезать финансирование по ряду социальных вопросов. К счастью, это оказалось не так.

Представители Минпромторга России уверили участников форума, что поддержка реабилитационной индустрии ни только не будет урезаться, но и напротив, в планах Министерства – расширять зону такой поддержки.

«Сегодня мы видим, как из узкоотраслевой стратегия поддержки становится синергетической. Инструменты поддержки объединяются, становятся общесистемными. Они будут ориентированы на потребительские интересы каждого инвалида, а значит, затронут не только производство и разработку ТСР, но ещё и апробацию, индивидуализацию. Всё это позволит нам вывести на рынок по-настоящему инновационную продукцию. Вот такие изменения нас ожидают в ближайшее время», – поделилась Гульназ Кадырова, заместитель Министра промышленности и торговли РФ.

Она также подчеркнула, что объёмы поддержки при этом снижаться не будут.

Что касается технологий реабилитации, участники форума высказали заинтересованность в более активном привлечении искусственного интеллекта в отраслевые проекты. Многие из них уже сейчас активно применяют ИИ в своих разработках.

«Медицина всё больше и больше вторгается в сферу трансформации человека. Уже сегодня мы видим победы науки над эволюционными механизмами развития. В каком-то смысле, это движение дальше, – дальше эволюционных возможностей человека. Мы начинаем выходить за те рамки, которые природа применила для нашего тела. Человек начинает меняться и пересоздавать самого себя фактически заново. Мы видим это и в реабилитационной индустрии, и на примере искусственного интеллекта – ключевой технологии современной цивилизации, которая является ядром новой технологической революции. Мы видим, что она уже сейчас практически во всём превозмогает человека. Искусственный интеллект выиграл в шахматы, выиграл в игру Го. Совсем недавно он показал своё преимущество во всех других задачах. Мы видим, что искусственный интеллект развивается всё быстрее. Если посмотреть на историю, то раньше технологиям требовалось, например, 100 лет для паровой энергии, чтобы распространиться в мире, а электричеству требовалось 50 лет. Даже Интернету понадобилось около 10 лет. Искусственному интеллекту понадобится всего 5 лет, чтобы распространиться во всём мире и полностью трансформировать все сферы, в которые он проник», – считает Евгений Кузнецов, глава представительства Университета Сингулярности.

По словам учёного, последние достижения искусственного интеллекта свидетельствуют, что оцифровать можно самые сложные объекты клеточного метаболизма, что уже сейчас может стать прорывом в сфере фармацевтики, биологии и медицинской реабилитации. Евгений Кузнецов уверен, что будущее медицины за искусственным интеллектом.

В стенах форума поднимались также вопросы инклюзивного образования, рынка реабилитационной продукции и обеспечения доступной среды. По результатам диалога с органами власти и учёными из разных областей науки, у представителей индустрии сложилась понятная картина будущего, которое ожидает отрасль в ближайшие несколько лет. А, значит, миссия форума в 2020 году успешно выполнена.

Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» – ежегодное мероприятие, организуемое Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, в стенах которого традиционно решаются ключевые вопросы отрасли и демонстрируются технические и научные достижения, улучшающие качество жизни людей с инвалидностью.

В 2020 году мероприятие прошло 23-24 декабря на онлайн-платформе, что позволило присоединится к участию всем желающим из любой точки страны.

Регистрация Регистрация через социальные сети Вконтакте