115114, г. Москва, Павелецкая наб., 2с3
02-09-2017, 15:48

История Проекта "Ориентир"

 

Валерий Ильин, студент 4 курса кафедры «Системы обработки информации и управления» Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана. 

 

Валерий, расскажите, пожалуйста, как началась ваша история работы с людьми с ограниченными физическими возможностями?

Еще в детстве я познакомился со слепым другом семьи, Евгением Пащенко. И уже в старшей школе я заинтересовался проблемами людей с ограниченными возможностями здоровья по зрению. В 11 классе разработал свой первый прототип устройства для людей с ОВЗ по зрению. На тот момент железка была вклеена в строительные очки красного цвета и могла информировать только о наличии препятствия в одном направлении. Тогда же я получил первую критику, замечания и предложения. Одним из них было добавить в устройство функцию калибровки, определения мелких препятствий на уровне ног и предложения по дизайну.

Вы работали в одиночку или у вас была команда?

Доработав устройство, я предложил Евгению (ему на тот момент было 35 лет) первый прототип комплекса устройств. На тот момент были некоторые технологические особенности с креплением насадок на обувь пользователя, а именно необходимое наличие липучки на самой обуви. Поэтому, естественно, первый образец насадок был приклеен на новые дешевые кроссовки 41 размера, которые случайно подошли Евгению. Сам Евгений не пользовался до этого момента никакими техническими средствами реабилитации, единственный, кто мог помочь ему в передвижении, была его жена. Надев и включив предложенное устройство, был очень сильно. Он смог быстро сориентироваться в работе устройства, откалибровал, как ему необходимо было, и прошелся по помещениям, в котором мы находились на тот момент. Возможно, эта реакция и заложила у меня отношение к текущему проекту. 

Вы продолжили заниматься разработкой после окончания школы?

После школы я поступил в университет, первый год еще раскачивался, вникал в учебу, нащупывал почву. К концу первого курса познакомился с моим первым научным руководителем, который занимается схемотехникой и электроникой. Написал с ним обзорную статью по существующим устройствам, выполняющих схожий с моим устройством функционал. А на втором курсе университета мне предложили поучаствовать в студенческой Всероссийской выставке «Политехника».

Вы смогли завязать необходимые знакомства на выставке?

На выставке меня заметил на тот момент зам. директора «Головной учебно-исследовательский и методический центр профессиональной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья (инвалидов по слуху)» (ГУИМЦ), который посоветовал подойти к ним в Центр, переговорить с коллегами, по дальнейшему развитию проекта. В дальнейшем коллеги из ГУИМЦ посоветовали курс от Центра развития социальных инноваций «Технологии возможностей» социальному предпринимательству. По окончанию курсов я заполнил заявку совместно с будущим куратором проекта Михаилом Мозговым.

Расскажите, как проходила ваша дальнейшая работа над проектом?

Я прошел Экспертный совет Программы Центра развития социальных инноваций «Технологии возможностей» и начал дорабатывать проект в направлении законченной железки. С этой идеей подавался на различные социальные конкурсы, но результата особо не было. Уже тогда со стороны у людей появилась идея немного поменять направление проекта в область компьютерного зрения. С некоторыми изменениями в проекте в марте 2016 года я выступил на международной студенческой секции программы «Шаг в будущее», по результатам которой занял первое место в секции, а также Программа Центра «Технологии возможностей» выдала стипендию проекту в размере 60 тыс. рублей.

В это же время вышла мощная плата для обработки массивных данных, которую и можно было бы использовать для обработки изображений, распознавания образов и т.д. Это бы на самом деле поменяло направление проекта.

И Вам удалось приобрести данную плату?

Да, в конце июля она была приобретена за счет поддержки программы Центра «Технологии возможностей», что послужило изменением направления проекта в область компьютерного зрения. Далее было проведено исследование на базе Фонда «Со-единение», которое позволило выявить требуемый функционал устройства. Все идеи были зафиксированы как отдельный проект, который затем был подан в качестве заявки на конкурс УМНИК «Фонда содействия инноваций».

Расскажите подробнее, как проходил конкурс?

Сам конкурс проходил на протяжении всего декабря. К середине февраля были объявлены его окончательные результаты. Идея, основанная на компьютерном зрении, действительно была принята позитивно и имела дальнейшее развитие. Одновременно с этим я поменял научного руководителя, который специализируется на гибридных интеллектуальных системах. Совместно с куратором Михаилом Мозговым и текущим научным руководителем был составлен договор с ФСИ на 2 года, согласно которому на выходе должен получиться новый прототип программно-аппаратного комплекса, способный помочь ЛОВЗ по зрению более свободно ориентироваться в пространств. Кроме того, прототип также составит конкуренцию российским и мировым аналогам.

В мае 2017 года был подписан договор. С конца апреля до конца мая уже велась разработка проекта по составленному договору. Было подано 3 заявки на участие в конкурсах студенческих проектов и молодых ученых. Две из трех заявок уже утверждены: первая – форум «Наука будущего – наука молодых», который пройдет с 11 по 15 сентября 2017 года в городе Нижний Новгород; вторая – молодежная научно-техническая конференция «Нейроинформатика», которая пройдет на базе МИФИ (Москва) со 02 по 06 октября 2017 года. Третья заявка относится ко внутреннему заочному конкурсу МГТУ им. Н.Э. Баумана «Политехника», результат пока неизвестен. Тема исследования у трех заявок схожа – разработка насадок на обувь пользователя ПАК «Универсальная система распознавания» для людей с нарушениями зрения.

Валерий, а чем вы занимаетесь в настоящее время?

Сейчас я готовлю прототип комплекта насадок, имею доступ к 3D принтеру, а также к современной лаборатории прототипирования и вычислительным кластерам на базе графических процессоров NVidia.

Спасибо большое за беседу. Успехов в дальнейшей работе!

Спасибо!

 

Регистрация Регистрация через социальные сети Вконтакте